臺中放送局

LOADING

About Us

關於我們

於2002年由臺中市政府文化局登錄為歷史建築的臺中放送局,擁有最多扇窗戶的建築物,共有94扇窗,因應不同機能性,設計出不一樣窗型的窗戶,從日出到日落,看見不同色彩與情緒的臺中放送局,除了多扇窗的設計之外,外貌上,更是所謂『過度式樣』現代類型的建築,直接地述說它所成長的歷史背景風貌,更多放送局的故事與特色,等著您一一探掘。

  • BCC紋飾
    01

    BCC紋飾

    臺中放送局二樓的陽臺外側,有著7個白色的紋飾,這7個紋飾除了中間三個明確地寫著「BCC」之外, 其餘4個紋飾則結合了臺中市市徽與中國廣播電臺的商標。
    市徽介紹:臺中市現行使用的市徽圖案是以「中」字對稱,圓形表示團結一致,是相當簡要的設計。 這個市徽是日治時期大正十年(1921年)為配合臺中市役所辦公廳的落成使用,由當時的市役所(市政府) 公開徵求設計,並在2,099件參選圖稿中,經歷二次評選而產生,設計者是中村與松(時任職於臺北鐵道工務課)。

  • 石燈籠
    02

    石燈籠

    聽說這座石燈籠最早被發現的地點是在臺中公園,後來因故搬遷到臺中放送局現在的位置上, 據推測應該是屬於當年臺中神社的。
    石燈籠早期是有錢人建造後奉獻給神社,目前這個石燈籠的保存相當完整,刻有「大正7年6月18日創建」、 「昭和5年12月28日」……等字樣,但因為石燈籠的製造與設置的時間相距12年,且廢置的時間也已經不可考, 所以可說是一盞「謎樣」的石燈籠。

  • 火頭磚
    03

    火頭磚

    低下頭注意觀察臺中放送局鋪設的地磚,你會發現——這些跟磚頭長得很像的地磚,並不如印象中的磚頭般,是鮮豔的紅色,而是有些偏焦黑色。
    這種磚的正確名稱叫做「火頭磚」,因燒製過程的溫度高於紅磚所需的攝氏960度,所以形成顏色較黑、硬度較高的磚頭。也正因為燒製的溫度較高,所以火頭磚多有變形問題,製磚師傅通常會將火頭磚兩端的變形部份敲掉,而成為質地堅硬的「花磚」。

  • 衛哨亭
    04

    衛哨亭

    大門左邊的小建築物-衛哨亭,是日治期間憲兵單位所遺留的警戒亭哨。衛哨亭的面積只有小小的1.96平方公尺,在廣播宣導政令的時代裡,臺中放送局衛哨站,背負著眼觀四面、耳聽八方的責任,偶爾還需要架上機槍嚴陣以待。當時,衛哨亭的基座裡設有機槍口,下方還有機槍堡,後方則有一個地道入口,可直接通往衛哨亭下方的機槍堡。經過80年的時間,目前這個地道已經封閉,且無法使用了。

  • 衛哨亭
    05

    防空洞

    月池的後方,至今仍留有日治時期的防空洞,推測應該是二次世界大戰期間,日本政府所留下的防空避難措施,裡面空間狹窄,目前已經荒廢,為維護民眾安全,防空洞內部不對外開放。

     
  • 石頭
    06

    石頭(鎮煞石?)

    在臺中放送局的庭院裡有許多大石頭,很多人說,因為臺中放送局過去是刑場,所以需要鎮煞石。目前有二說法:
    根據中廣退休員工表示,臺中放送局與(最近的)刑場仍有一段距離,所以沒有鎮煞的需要,花園裡的大石頭,其實是中廣當年四處購入,用來妝點花園的,像是放置在臺灣海棗後頭的大石頭,某個角度看來就像是窩在草地上吃草的牛,而擺放在茶花與柳丁樹後方的大石頭,則是從屏東楓港購得,為了固定石頭的位置,更特地埋了約50公分深。
    但,另一根據《臺中放送局修復報告》第三章:日治時期住在附近的日本人告知-月池、日池與其周圍的四座景觀石,以及柳丁樹後方的大石頭,都屬辟邪用的,因為日治初期臺中放送局前方是日本的憲兵大隊,當時有許多犯人在臺中放送局執行槍決,所以,在興建臺中放送局時,特別設置日池及月池,並在周圍設下避邪石座驅邪避兇。

  • 石頭
    07

    果樹

    臺中放送局種植了許多的果樹,大多都是未經過改良的品種,其中就屬荔枝跟芒果最有看頭。 關於園區裡的荔枝樹,有兩種說法:一說是日治時期,日本人大量引進南洋水果,希望能藉由品種改良,提昇產量與水果的滋味。另一說則是:當年第一任的中廣董事長喜歡吃荔枝,所以在園區裡栽種了好幾棵荔枝樹,而園區裡的芒果樹,聽說是從國外引進的第一代凱特芒果!滋味與大小,都跟經過多次品種改良的2011凱特芒果有極大的差異。

  • 棟札
    08

    棟札

    即所謂「上樑記牌」,日本人稱「棟札」,在東亞建築上是為重要的建築習俗,上面會有工程名稱與上樑時間、業主、設計者等與建築相關的資訊,這對於建物與當地歷史及文化是相當重要的史料。尤其在日本建築習俗上,在上大樑前會舉行「上棟式」,由神社神官與業主共同釘掛木牌(棟札)。
    臺中放送局的棟札,在「921地震歷史建築修復再利用計畫」時,於拆除二樓會客室天花板時,在屋架被發現,棟札的正面寫著:「大元尊神、五帝龍神與岡象女神」,背面則繪有代表水的「坎卦」,用意在於藉由坎卦與水神,一同庇佑這棟採用了木桁架構件的建築物。目前全台灣在日治時期建造的房子,也都看得見因應不同區域而紀錄的棟札,像是:台南知事官邸、基隆舊漁會大樓、嘉義檜意森活村等,也都能看見。

  • 屋瓦
    09

    屋瓦

    臺中放送局的屋瓦共有耐風瓦、安全瓦與雙溝瓦三種型式(都屬於水泥瓦),但臺中放送局的屋頂曾因921地震而部分損毀。 在修復工程執行時,將日治時期的耐風瓦與安全瓦,清洗乾淨後回鋪至1F前棟以及2F的屋頂。回鋪時還用鐵絲綁紮固定,鋪設後剩餘的瓦片,現在則是保存於文英館。而從日治時期就保留至今的鬼瓦,還是一樣鋪回原本應在的位置。 至於1F後棟的屋頂,則是鋪設重新製作的文化瓦,文化瓦的施工採用一瓦一釘。

  • 屋架
    10

    屋架

    臺中放送局的屋頂的木桁架系統,主構件選用了檜木、楹木則採用福杉。屋架採用洋式屋架的中柱式屋架與偶柱式屋架兩種型式,並輔以三角形框架,而變化出二坡水與四坡水屋頂的模樣。

  • 磁磚
    11

    磁磚

    玄關的咖啡色磁磚,是從日治時期就保留至今的,其中有幾片磁磚因為年代久遠而破損,在「921地震歷史建築修復再利用計畫」中,連這小小的磁磚也被列為修復的項目之一。
    為了仿製出與原始磁磚相似的新品,第一次燒製時因為光澤與型式,跟原始的不太像,所以還入窯又重新燒製了一次。 重新燒製的仿製磁磚,除了玄關的咖啡色磁磚之外,還有車寄處遺跡上的綠色和淺黃色磁磚兩款。有興趣的話,不妨試著找找看,是否可以分辨出哪些是原始磁磚,哪些又是新的呢?

  • 窗戶
    12

    窗戶

    光是在臺中放送局一樓小小的150坪空間裡,就設置了68扇窗戶,而且臺中放送局不只是窗戶多,就連窗戶的樣式也很多,隨著太陽的東昇西落,臺中放送局的窗戶也映照出許多不同的風貌。推薦大家跟著陽光的足跡,和臺中放送局的窗戶合照,感受光與影的變化,這些窗戶與窗台也跟著放送局走了80年,希望大家也一同維護這重要的文化資產。

TOP